Bandeng Presto, mungkin sudah tidak asing kalau mendengar makanan yang enak dan gurrih ini, Kota semarang jawa tengah sangat banyak menyimpan beberapa ragam objek wisata, tempat bersejarah, dan makanan khas. Semarang adalah kota pusat di jawa tengah yang terkenal dengan sebutan kota Atlas. Kota Atlas semarang memiliki beberapa makanan khas, salah satunya Bandeng presto. Aneh kan? Padahal yang kita ketahui ikan bandeng itu ada dimana-mana misalnya bandeng dari gresik, sidoarjo dan banyak lagi. Tapi jangan salah, kota atlas semarang memiliki Bandeng presto yang rasanya sangat khas dan pembuatanya juga sangat khas. Bandeng presto kota atlas semarang ini di buat dari ikan Bandeng (chanos-chanos ). yang di bumbui dengan bawang putih, kunyit, garam dan bumbu tradisional lainnya, membuat nafsu makan anda meningkat.

Bandeng Presto Kuliner Khas dari Semarang

Asal mula Bandeng presto di temukan oleh seorang wanita dari kota kelahiran asli pati jawa tengah yang bernama Hanna Budi Mulya. Dari kota pati kemudian berkembang pesat di kota atlas semarang dan menjadi ikon terbesar di kota atlas semarang. Dan bagi kota atlas semarang sendiri tidaklah sulit untuk mendapatkan ikan bandeng, karena seperti yang kita tahu, kota atlas semarang di kelilingi oleh lautan dan sebagian pedesaan di wilayah sekitar semarang di jadikan tempat perikanan oleh para nelayan.

Kenapa ikan bandeng ini di namakan Bandeng presto??? Nah… pasti penasaran kan, bagaimana cara pembuatanya. Presto adalah cara memasak dengan uap air yang bertekanana tinggi, ikan Bandeng yang sudah di bumbui tadi, di letakkan dalam panci dengan rapat, air yang berada di panci ini kemudian di panaskan hingga mendidih, lalu uap air yang naik dari dalam panci ini akan memasak ikan Bandeng tadi. Karena ikan bandeng memiliki sangat banyak duri, ketika di Presto,maka duri ikan bandeng itu akan menjadi lunak dan menjadi makanan yang sangat di gemari ,jadi kalau anda berpariwisata ke kota atlas semarang, jangan lupa oleh-oleh buat keluarga tercinta, Bandeng presto adalah salah satu menu kuliner kota semarang selain lumpia semarang yang sudah terkenal